Forêt noire...
Forêt noire
Cette recette, je l'ai trouvée sur le site de hervé cuisine ! C'est un gâteau très léger contrairement aux apparences.
Ingrédients:
• 6 œufs
• 150gr de farine
• 150gr de sucre
• 40gr de cacao
• 75ml de lait
• Grillotes au sirop
• 1 c. à c. de cannelle
• 1 sachet de de levure chimique
• 2 sachets de sucre vanillé
• 50gr de chocolat noir
• 50cl de crème fraîche liquide
• 50gr de sucre glace
• 1 sachet de fixe chantilly (facultatif)
Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes
- Fouetter les jaunes et le sucre + le sucre vanillé, ajouter ensuite le lait
- Ajouter le cacao en poudre
- Ajouter la farine et la levure tamisée et la cannelle
- Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation
- Verser dans un moule beurré et enfourner à 180°C pour +/- 35min
- Préparer la chantilly: Fouetter la crème bien froide dans un récipient froid aussi
(idéalement, mettre le récipient et les fouets du batteur au frigo à l'avance)
-Ajouter le sucre glace une fois que la crème à commencé à épaissir.
-Ajouter 1 c.à c. d'extrai de vanille et le fixe chantilly si vous en avez.
- Découper la génoise en 2 ou en 3 une fois qu'elle a refroidit
- Imbiber de sirop de griotte le socle, étaler de la crème chantilly, disperser quelques griottes, et recommencer l'opération.
- Finir le gâteau en le recouvrant de crème et de copeaux de chocolat
Mmhhh ...
Autre suggestion de déco:
Bon Appétit !