Gâteau à la ricotta & aux pêches
Gâteau à la ricotta & aux pêches
Un très bon gâteau (cake), très moelleux...
Cette fois-ci c'est ma oummi qui l'a fait! Régalez vous ^^
Ingrédients (8 personnes):
• 140gr beurre demi-sel
• 60gr d'amandes en poudre
• 1 citron
• 240gr de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 250gr de ricotta
• 4 œufs
• 200gr de sucre semoule
• 5 pêches
• 1 c. à s. de cassonade + 3 cuillères à café
• 20gr d'amandes effilées
Préparation:
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez 2 pêches en fines lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser en les faisant cuire 5/10 minutes à feu moyen.
Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste du citron et le sucre.
Mélangez à l'aide d'une fouet pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer.
Ajoutez les amandes en poudre et mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrez votre moule et recouvrez-le de papier sulfurisé
Versez la moitié de la pâte dans le moule et disposez-y les pêches caramélisées en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les 3 pêches restantes en tranches et disposez-les en cercles sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.
Bon Appétit !